在开发过程中,我们会常常需要将本地编辑器写好的代码同步到云端服务器上。

VsCode Plugin - SFTP

在VsCode中,有一个插件叫 "SFTP",我们可以直接在 VsCode 的插件管理页面搜索到:Xnip2020-02-10_10-32-58.jpg

这个插件可以帮助我们自动上传代码到服务器上。

安装完毕后,我们可以使用快捷键:

Windows (Ctrl + Shift + P)
Mac (Cmd + Shift + P)

快捷键可以呼出命令板,在里面输入 SFTP:Config 即可启用SFTP (需在已打开项目文件夹的情况下)

接下来我们打开目录下 .vscode 下的 sftp.json 文件:

{
    "name": "Wan's Blog Demo",
    "host": "127.0.0.1",
    "protocol": "sftp",
    "port": 22,
    "username": "root",
    "password": "123456",
    "remotePath": "/www/wwwroot/test/",
    "uploadOnSave": true
}

接下来,我将挨个介绍这些设置:

  • name:这个随意输入即可,目前看来似乎并没有特殊的用处
  • host:服务器IP地址(很重要,输错将无法正常链接服务器)
  • protocol:这个是协议,我一般都默认 sftp。
  • port:端口号,也很重要。默认应该是22(如果自己修改过,填入自定义的即可)
  • username:访问的用户名,root是可以的,但root也是权限最大的用户。
  • password:访问的用户密码,这个保护好哦,泄露了不好搞。
  • remotePath:上传到服务器的哪个路径下,这个自行决定。
  • uploadOnSave:是否在文件被保存时自动上传,这个看需求。

使用提示

Password 保护

password这个选项非常重要!如果泄露了,服务器可能会遭到攻击。
那么来说说如何保护好密码:

  1. 将代码分享出去时,请务必隐藏或删除sftp.json的密码。
  2. 使用 Git 时,请将 .vscode 文件夹加入到 gitignore 中。

uploadOnSave 是否打开

如果你的项目处于测试阶段(或用户并不多),可以打开。
但如果项目已经上线,请不要打开它,它可能会影响到项目正常运行。

Last modification:February 10th, 2020 at 11:00 am
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏